Affaire "Chisson" :
L'audience du 5 juillet n'aura pas fait d'étincelles, où alors sans doute long feu .....
En tout cas, pas d'info, et c'est désolant
Pour illustrer le sujet, mais sans défendre qui que ce soit, un peu de lyrisme ........
2006 : « Un fournil
sans concession »
« Au lever du soleil, le quartier de la
Ville-en-Bois dort encore. Au milieu des bâtiments modernes entourant le bassin
des Grands-Yachts, seule l'avenue Amérigo-Vespucci s'anime. Face au parking, un
ballet incessant de voitures étonne... L'objet de ces « stop and go »
permanents? La boulangerie de Jean-Claude Chisson. C'est dans ce décor de
cabine marine chic, tout de bleu et d'or, que les gourmets ont pris l'habitude
de passer de bonne heure pour acheter leur pain. Rochelais, baguettes
boulangères, spéciaux: plus de 25 variétés différentes s'offrent à eux. Un
choix difficile tant les croûtes joliment dorées et les formes façonnées avec
doigté mettent l'eau à la bouche. Et que dire de l'élaboration de ces miches,
sinon qu'elle est guidée par la même rigueur pour toutes. Les blés CRC (culture
raisonnée et contrôlée) sélectionnés répondent à un cahier des charges des plus
sévères, garantissant l'absence d'emploi de pesticides, de boues d'épandage et
la conservation des céréales dans des silos spécialement conçus à cet effet. De
leur côté, les meuniers, membres de cette filière, s'engagent à élaborer des
farines sans additifs. Certains d'entre eux utilisent encore des moulins à
meule de pierre issue des carrières historiques de la Ferté-sous-Jouarre.
Beurre AOC de Poitou-Charentes, pétrissage long, fermentation lente, cuisson au
four électrique à trois reprises dans la journée... font le reste. Chaude le
matin, à midi ou le soir, la Bagatelle, seule baguette labellisée en France,
attise les convoitises. Le pain aux algues de l'île de Ré, au goût prononcé,
remporte tout autant de succès. Et le futur Petit Filou, un pain sucré de 50
grammes, décliné en cinq parfums, ne risque pas de faciliter votre choix. Dur,
dur... »
2012 : L'avis du Petit futé sur Patisserie / Salon de Thé
Jean-Claude Chisson, artisan pâtissier, a rouvert sa boutique depuis
mi-août 2011, avec un petit changement : le pain, moins présent, fait
davantage de place aux pâtisseries. Et, la boutique est tout simplement
l'une des meilleures pâtisseries de La Rochelle ! Un endroit idéal pour
faire un quatre heures... avec ou sans enfant ! Quelques tables attendent
ceux qui voudraient déguster sur place les délicieuses pâtisseries
maison : tarte au citron crémeuse, verrine fondante aux fruits rouges,
tarte framboise-litchi, etc. Vous pouvez y aller les yeux fermés, tout est très
bon, les pains y les sandwichs (au poulet mariné et autres tomates confites)
délicatement assaisonnés. Seul bémol : ces casse-croûte sont un peu chers
pour leur taille.