Comme certains l'ont demandé, et puis aussi pour me recycler, l'actualité oblige à estimer son imprégnation alcoolique éventuelle avant de prendre le volant
Ci-après, quelques repères (les données sont en g/l de sang , en dehors de la limite légale, tous les autres taux sont des estimations et peuvent varier selon individus et circonstances) :
- la limite légale est, au premier niveau d'infraction, de 0.5 g/l, et puis 0.8 et enfin 1.6
- l'ingestion d'une des boissons ci-dessous, et une seule "tournée", entraîne un taux moyen de 0.23 g/l dans la demi heure qui suit, soit quasiment la moitié de la limite
- pour les connaisseurs, une formule très simplifiée
Taux en g/l = Volume bu en dl x °degré d'alcool de la mixture / 80 % de son poids en kg
L'illustration suivante permet d'imager le processus au cours d'un repas bien arrosé ; à noter le temps de "récupération" jusqu'à au minimum 6 h après le début des agapes (et même 9 h pour Madame)
Pour la bonne pratique :
- 3 coupes de champagne au maximum et étalées sur 1 h30 durant une soirée
- déjeuner sur 1 h avec 1 apéritif et 1/4 de bouteille de vin est un maximum ; si en plus de l'apéritif, 1/4 de litre de vin (2.5 dl) = attendre une heure - 1/2 bouteille (3.75 dl) = attendre 2 heures
- déjeuner sur 1 h sans apéritif : boire 1/4 de litre de vin est limite
Et bonne route avec votre éthylotest disponible et en état de marche
A noter que l'éthylotest "usagé" n'est pas une preuve, et son indication peut évoluer dans la demi heure ........